domingo, febrero 14, 2010


Bife de costillas, batatas y papillote de vegetales

Por Martiniano Molina

Bife de costillas, batatas y papillote de vegetales
Ingredientes: 4 bifes de costillas gruesos, 1 kg de batatas medianas y de forma pareja, 2 puerros, 2 cebollas de verdeo, 2 choclos (hervidos), 1 bulbo de hinojo, ½ taza de aceitunas negras, hierbas frescas.
Salsa: 1 taza de queso crema, 1 cucharadita de salsa tabasco, 1 diente de ajo, jugo de 2 limas, vinagre de vino blanco.
  • Retirar un poco de brasas de leña dura y colocar por encima las batatas enteras previamente blanqueadas. Girar con una pinza de tanto en tanto hasta que estén bien tiernas. Reservar a fuego muy bajo para mantener calientes.

  • Cortar un rectángulo de papel aluminio y colocar en el centro los puerros y verdeo en trozos, choclo desgranado, hinojo en tiras gruesas, aceitunas, un puñado de hierbas frescas, sal, pimienta en granos molida y un buen chorro de aceite de oliva. Cerrar de manera que quede un paquete compacto y cocinar sobre las brasas durante unos 20 minutos.

  • Para la salsa procesar ligeramente todos los ingredientes con unas hojitas de cilantro o perejil fresco, sal y pimienta. Reservar.

  • Finalmente, cocinar sobre la parrilla a fuego bien fuerte, de lado y lado, los bifes salpimentados. Una vez dorados, retirar algo de brasas y terminar de cocinar hasta conseguir el punto de cocción deseado. Servir con las batatas en rodajas, los vegetales del papillote y la salsa ligera de queso.